НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Франческо Тотти: "Сделайте меня на десять лет моложе" ###

В честь своего сорокалетия Франческо Тотти рассказал официальному сайту Ромы о том, чего уже успел достичь за свою карьеру, и о том, что планирует в будущем.

Франческо Тотти:
29 вересня 2016, 19:54

– В воскресенье вы забили свой 250-й гол в Серии А в матче против Торино. Так это была не шутка, когда вы сказали, что хотите побить рекорд Сильвио Пиолы!

– Иногда я шучу, иногда – нет. Скажем так: это одна из моих целей, даже если я понимаю, что для меня это практически невозможно. Тем не менее я всегда ставил цели команды на первый план. Мы соберемся с силами и попытаемся выиграть каждый матч. Все личные амбиции должны работать на благо команды.

– Что пошло не так в матче с Торино?

– Не получилось сделать все, чего требовал от нас тренер. Мы были уверены, что поедем в Турин и победим играя в наш футбол, как обычно. А мы оплошали. Но теперь обязательно соберемся.

– На старте сезона у вас уже была парочка взлетов и падений. Чего команде не хватает на данном этапе?

– Нам все никак не удается провести серию игр с хорошим результатом- пока что не хватает желания, а это значит, что мы не готовы брать крупные трофеи. Отчасти это наша вина, отчасти – невезение, еще какие-то мелочи- но сейчас не получается достичь того, чего мы хотели. И все же мы попытаемся показать все, на что способны.

– Несмотря на поражение, вы все равно занимаете четвертую строчку. Может быть, еще рановато делать поспешные выводы?

– Все могут говорить и думать что захотят. Одно дело делать выводы в сентябре, а другое – подводить итоги в апреле. Мы провели шесть матчей, и все еще впереди: непонятное поражение или ничья этого не изменят. Как я уже говорил, если мы будем играть стабильно, то на равных поборемся с Юве и Наполи.

– Уверен, вас об этом спрашивали уже не раз, но в чем секрет вашего футбольного долголетия?

– Нужно просто любить футбол всем сердцем, а затем уже все остальное. Возраст – не главное в футболе. Если следить за собой и правильно работать, как я, возраст вообще не имеет значения. К тому же, если есть люди, которые тебя поддерживают, помогают реализовать свой потенциал, все становится намного легче. У меня была довольно спокойная профессиональная карьера. Иногда я, конечно, мог загулять, но жизнь у нас одна, нужно развлекаться – это помогает хорошо себя чувствовать и на футбольном поле, и за его пределами. Семья очень помогает – счастливая жена с детьми, которые ждут дома- благодаря им я могу работать еще больше.

– Вы бы хотели, чтобы ваш сын Кристиан был профессиональным футболистом до сорока лет?

– С одной стороны – да- надеюсь, он справится со всем как можно лучше – сейчас ему нравится. Он с ума сходит по футболу – всегда с мячом, во время матча или нет. За два-три последних года он очень изменился. А с другой стороны, я бы этого ему не пожелал. Непросто будет носить такую фамилию на спине. Его всегда будут сравнивать со мной. Это меня не очень радует я могу себе представить, чем это в итоге обернется.

– Он похож на вас в детстве?

– Иногда я смотрю на него и вижу себя, хотя я в его возрасте был намного лучше (смеется)! Ему есть куда расти. Не хочу, чтобы он это услышал. Как и мой собственный отец, я ставлю перед ним высокую планку – так меня воспитали.

– В юности вы мечтали играть до сорока?

– Нет. Я и представить себе не мог, что в этом возрасте буду играть на высочайшем уровне – в таком клубе, с капитанской повязкой и десятым номером на спине – это в сорок-то лет. Подобные мечты редко сбываются. Но у меня получилось, и я буду наслаждаться игрой до самого конца.

– Может быть, в этом сезоне вы планируете забить какой-то особенный гол?

– Надеюсь забить в финале Лиги Европы.

– Каким должен быть идеальный подарок на ваше сорокалетие?

– Сделать меня на десять лет моложе! Десять – это не так уж мало. По своему опыту могу сказать, что от тридцати до тридцати пяти – это оптимальный возраст для футболиста.

– Болельщики прислали вам тысячи поздравительных сообщений. А вам есть что сказать им?

– Я всегда буду любить болельщиков Ромы. Даже когда закончу играть, эта любовь останется внутри меня, во всем, что я буду делать, и везде, куда пойду. Они, наверное, уже устали слышать от меня одно и то же. Но мы теперь как братья, я ведь тоже фанат Ромы – я знаю, как сильно они любят свою команду и ее цвета. Когда я выхожу на поле, всегда пытаюсь отдать им чуть больше, чем могу, сделать их чуточку счастливее. Когда Рома побеждает, им легче живется. Надеюсь, еще успею порадовать их своей игрой.

Топ клубов мира

Топ игроков