gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Рождественское послание главы Рязанской митрополии митрополита Рязанского и Михайловского Павла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Рязанской митрополии. PDF Печать E-mail


Рождественское послание главы Рязанской митрополии митрополита Рязанского и Михайловского Павла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Рязанской митрополии.


Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сестры!


Сердечно приветствую вас и поздравляю с величайшим спасительным и радостным событием: пришествием в мир Солнца Правды — Христа, Бога нашего.


Вновь наступило Рождество — светозарный праздник, праздник детски-чистого сердца, праздник горячей веры, праздник непостыдной надежды. Опять небо раскрывается над землею, опять раздаются ангельские голоса... И вновь вместе с ангелами мы поем гимны родившемуся Младенцу Христу, поклоняемся Ему, как восточные мудрецы, и, приникнув к яслям Христовым, как вифлеемские пастухи, отходим от них, «славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели».


Да даст Господь каждому из нас не забывать о том, что мы «слышали и видели» в те моменты нашей жизни, когда и над нашей головой раскрывалось небо, напоминая о необходимости перемены образа жизни, чтобы навсегда отдаться Возлюбившему нас и Призвавшему всех из тьмы в чудный свет. «Ныне Божество положило на себя печать человечества, чтобы человечество украсилось печатию Божества», — говорит преподобный Ефрем Сирин.


Великий праздник Рождества Христова заставляет каждого задуматься над вопросом: зачем пришел на землю Господь, что принес Он человечеству, куда зовет нас, чего хочет от нас? В этой краткосрочной земной жизни перед человеком непременно возникает вопрос: «Где я? На чьей стороне?» Быть безразличным в данном случае невозможно. Господь предупреждает: «Кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12, 30).


Превечный Сын Небесного Отца принял на Себя человеческое естество из полноты Божественной любви,и, приобщаясь к этой всепокрывающей любви, мы обретаем непобедимое оружие «против духов злобы поднебесных» (Еф. 6,12), обретаем способность успешно противостоять всем вызовам времени. Надо помнить о том, что лишь шествуя по пути Христову, вослед Вифлеемской звезде, мы избавляемся от духовной пустоты, обретаем благоденствие на земле и вечный мир в Царствии Небесном, ибо только Господом дается истинный мир — мир, побеждающий лукавство и вражду века сего.


Возлюбленные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, год ушедший был непростым, но, милостию Божией, принес нам и немало духовной радости. Он был отмечен многими важными событиями и в жизни Церкви в целом, и в жизни нашей митрополии.


Мы помним, что Рязанская митрополия была учреждена относительно недавно, 6 октября 2011 года. В нее вошли три епархии: Рязанская, Касимовская и Скопинская. Этим событием открылась новая страница в ее истории.


В минувшем году во вновь образованных епархиях архиереи с клиром, братией и паствою занимались решением насущных вопросов церковной жизни: благоустроением епархиальной и приходской деятельности, созиданием качественно новых приходов, которые призваны стать настоящими православными общинами, способными к активному участию в церковной миссии, с включением в них самой деятельной силы общества — молодого поколения; много внимания уделялось развитию социальных и просветительских проектов Православной Церкви, привлечению к участию в них мирян, соработничеству в этих направлениях деятельности со всеми здоровыми силами общества.


В 2012 году Рязанская митрополия молитвенно отмечала около пятидесяти памятных и юбилейных дат. Господь не оставляет человека, как обещал Он апостолам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28,20). Милость Божия проявлялась в далекие времена. Не оставляет Господь и наше поколение, изливая Свою милость на всех, верующих в Него. То, что происходит в наше время, — возрождение церковной жизни в нашем обществе, возрождение порушенных храмов и монастырей — нельзя назвать иначе, как чудом Божиим. Еще совсем недавно — лет 20-30 назад — нельзя было и предположить того, что мы видим ныне. А сегодня мы эти события уже отмечаем как памятные и юбилейные даты. Я назову только некоторые из них, но они очень важны для Рязанской митрополии. Исполнилось в прошедшем году: 25 лет (1987) со дня учреждения Собора Рязанских святых; 10 лет (2002) со дня возвращения святых мощей святителя Феофана Затворника в Вышенский Успенский монастырь; 10 лет (2002) со дня освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возрожденного кафедрального Христорождественского собора в Рязанском кремле; 5 лет (2007) возвращения Рязанской епархии Христорождественского собора, Соборной колокольни; Преображенского собора, Богоявленского храма, настоятельско-братского корпуса Спасо-Преображенского монастыря.


В минувшем году успешно завершились грантовые проекты победителей Конкурса «Православная инициатива - 2011». От Рязанской митрополии было шесть победителей, в том числе и проект «Моя жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Новомученики и исповедники земли Рязанской. XX век», в рамках которого в 2012 году вышла в свет книга о Рязанских новомучениках.


В Рязанской митрополии постепенно восстают из руин порушенные в годы богоборчества храмы, возрождаются приходы, совершаются в них первые богослужения и Святые Таинства. Через трудности, испытания, искушения — но на этом пути уже достигнуты определенные успехи. Хочу еще раз напомнить: лишь единство во Христе делает нас сильными, свободными, способными на преобразования и мира вокруг нас, и самих себя.


Духовное изменение самого себя — залог, основа для преображения нашего народа, нашего Отечества. Посему призываю каждого постоянно неленостно трудиться над восстановлением образа Божия в наших душах, возвращаясь к своим духовным истокам, к высоким нравственным евангельским ценностям.


Господь заповедал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть прилежными в молитве и в служении слабым и обездоленным. И во всем этом да будет Бог нам в помощь, и да соделает Он нас достойными озарения тем Светом, который воссиял нам в Рождестве Господа и Бога нашего — Жизнодателя и Спасителя.


От всего сердца с любовию во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с радостным праздником Рождества Христова и с Новым летом благости Господней (Пс. 64, 12).

Павел

Митрополит Рязанский и Михайловский Глава Рязанской Митрополии

Рождество Христово 2012/2013 г.

г. Рязань



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом