gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Воскресенский храм с. Сушки PDF Печать E-mail

  • История

  • Духовенство

  • Контакты

  • Виртуальная экскурсия

Воскресенский храм с. Сушки Впервые село Сушки упоминаются в исторических документах в 1568 году. Церковь Обновления храма Христа Бога нашего Воскресения первоначально была построена в 1683 году (около 1680). Когда сгорела церковь в с. Засечье, то Воскресенская церковь в с. Сушках была обращена в приходскую.


Вместо обветшавшей Воскресенской церкви в 1752 году была построена новая деревянная. В 1793 году был пристроен придел Духовской. В 1829 году был исправлен иконостас, а в 1831 году на средства прихожан был слит новый колокол. 14 мая 1847 года на построение новой каменной церкви вместо обветшавшей деревянной была выдана храмозданная грамота. В 1851 году был построен Никольский придел и колокольня. Старая деревянная церковь была продана в с. Красный Холм.


В клировых ведомостях за 1913 г. указано, церковь Воскресения Христова в с. Сушки была построена на средства прихожан. Следует отметить, что большую помощь в сборе средств оказал Никон Сушкинский - в последствии основатель Сушкинского Никоновского женского монастыря, который ходил много по деревням и собирал средства на строительство нового храма в с. Сушки. "Зданием каменная, покрыта железом, крепка. Таковая же и колокольня" - указано в ведомости.


Престолов в ней два: главный - во имя Воскресения Христа и в пределе - во имя св. и чудотворца Николая Мирликийского.
На приходе имелась земская школа, которая располагалась в доме крестьянина Пахомия Васильевича Бардакова. В ней обучалось 50 мальчиков и 30 девочек.


В селе Сушки народ благоговейно отмечал храмовые праздники. 11 июля в селе Засечье, которое относилось к приходу села Сушки, ежегодно совершался крестный ход в память страшного градобития, который был в начале XIX в селе. Крестный ход шел вокруг селения, затем около засеянных полей, а потом шел к храму. Тогда еще были живы люди, которые видели своими глазами, насколько страшен был ураган, снесший с убираемых лугов копны сена в реку Проню.


Юридически церковь не была закрыта в 1941 году, хотя в документе писалось, что в Шелуховском районе (тогда Сушки относились к Шелуховскому району) в с. Сушки не проводились службы с 1939 г.


Решением облисполкома по многочисленным просьбам церковь стала действовать 11.09.1947.


В селе Сушки в лесу находится почитаемый во все времена чудотворный источник по имя Тихвинской Божией матери. Издавна со всех деревень туда стекался народ на праздник Тихвинской иконы Божией матери. Вода считалась святой и целебной.

Настоятель иерей Андрей Клоцбах

(Биография)


Тел.: 8(920)956-75-66
Е-mail: clotsbah2013(0)yandex.ru

Полное юридическое наименование: "Местная религиозная организация православный Приход Воскресенской церкви с. Сушки Спасского района Рязанской области Рязанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"


391093, п/о Кирицы, с. Сушки, Спасского р-на;
Тел. и.о. настоятеля: 8(920)956-75-66
Е-mail: clotsbah2013(0)yandex.ru


Официальный сайт Воскресенского храма: http://сушки-храм.рф/

Посмотреть расписание богослужений

 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом