gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Праздник Феодотьевской иконы Божией Матери PDF Печать E-mail

Сегодня праздник Феодотьевской иконы Божией Матери. Мы, несколько прихожан из храма Воскресения Словущего села Сушки, едем в древнее село Федотьево, отмеченное Божией милостью - явлением Рязанской Одигитрии - Феодотьевской.


За окном автобуса Спасские просторные поля, слава Богу, возделанные, так недавно стоявшие в сорной траве, в березках. Кланяемся величественному Троицкому храму в селе Троица, слева блестит на солнце шпиль Панинской церкви. Автобус поворачивает, въезжает в Федотьево. Мы подходим к часовне, построенной на месте разрушенной трехсотлетней Успенской церкви. Именно сюда в 1997 году из крестьянского дома крестным ходом был перенесен список Феодотьевской иконы Божией Матери.


Часовня очень уютная, "домашняя", запах сосны смешивается с благоуханием ладана и лилий, которые принесли прихожане. Много молодых лиц, и, что очень отрадно, детей…


Матерь Божия Феодотьевская смотрит на каждого входящего в храм, и люди невольно расступаются перед Ней.


А по образовавшемуся проходу бежит совсем васнецовский мальчишка лет пяти, загорелый, с добела выгоревшими вихрами. Он вдруг оборачивается и звонко кричит: "Деда, скорей!". А к иконе уже спешит мужчина с крошечной внучкой на руках.


Начинается крестный ход. Из храма выносят Рязанскую Одигитрию - Феодотьевскую. Все прихожане преклоняют колени. И вот уже мы все большой колонной идем по сельской улице. Впереди, мужчины с хоругвиями и священники, их сегодня много - приехали на праздник. Звучит акафист. "Радуйся, Всеблагая Одигитрия, ко спасению нас путеводящая". Я вслушиваюсь в такие понятные слова и вдруг понимаю, что точно так же, несколько веков назад, по этой Рязанской земле шла моя прапрабабушка, как и я, молясь за своих детей и внуков.


Рядом со мной в колонне идут простые русские люди, мои земляки. Слева остается деревня Малино, где, по местному преданию, были погребены Рязанские князья, погибшие во время татарского нашествия. Вокруг расстилаются рыже-желтые поля, заросшие зверобоем, кое-где проглядывают синие глазки шпорника… Мы собираем букетики этих наивных полевых цветов. И вот уже впереди, за посадкой, на холме, открылась церковь Ризоположения у деревни Торчино. Именно в этом месте, 525 лет назад явилась Чудотворная икона. Я кладу свой букетик к подножию поклонного креста и встаю на водосвятный молебен. Батюшки кропят нас освященной водой. Все улыбаются друг другу. Праздник…


Я подхожу ставить свечку к Феодотьевской иконе в нашем храме Воскресения Словущего и долго стою перед Ней, вспоминая белоголового мальчишку, крестный ход по святым местам и свое единение с историей.


Н. Зозуля

Рассказ повествует о событиях описанных в новости "Торжества по случаю 525 годовщины явления Феодотьевской иконы Божией Матери" 


 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом