gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


В село Половское состоялся визит потомков князя Ивана Кропоткина PDF Печать E-mail

300 лет храму 21 августа 2012 года село Половское посетили потомки князя Ивана Кропоткина, на средства которого в 1854 году был построен храм Казанской иконы Божией Матери.


Гости приехали из Москвы и Новосибирска. Состоялось знаменательное событие: один из пра-пра-правнуков Сергей Сергеевич крестился в храме, где находятся захоронения прародителей, затем была совершена заупокойная лития по князьям Кропоткиным. Сергей Сергеевич оставил такой отзыв:


"Я никогда не был в этих краях. Мы с моей женой Ниной и моими дорогими родственниками Иваном Ивановичем и Верой Ивановной совсем недавно узнали, что церковь эта была построена нашими прародителями, прах коих стараниями нынешнего настоятеля отца Георгия покоится в одном из пределов храма.


Встретила нас староста храма Мария Архиповна. Когда она открывала двери, я, прежде чем зайти на ступени крыльца, поднял глаза на колокольню. Оказывается, что в Половском был горе-рационализатор, решивший, что водонапорную башню в селе строить нет необходимости. Сварили бак для воды, а чтобы втащить его на колокольню, проломили меж ярусные перекрытия, благо прадеды заложили солидный запас прочности.


В 1938 году красными комиссарами храм был закрыт. Организованные в селе Половском колхозы и совхозы нашли "достойное применение" этой святыне: храм стал хранилищем ядохимикатов, и так продолжалось до начала 90-х.


В 1999 году назначенный настоятелем храма священник Георгий Трушкин увидел перед собой ужасную картину: стены с зияющими пустыми проемами окон, кровля двух пределов лежит на полу в виде огромных куч мусора, одну из которых венчает надгробный камень князей Кропоткиных, который пытались утащить, но он оказался слишком тяжелым. Из развороченного склепа были выброшены человеческие останки, фрагменты одежды, обувь - по слухам искали драгоценности и ордена.


Отец Георгий начал с того, что сколотил гробик, собрал косточки, уложил все в склеп, поставил на место надгробный камень и, отслужив панихиду по усопшим - князю Ивану Кропоткину и сыну его Алексею - взялся за дело.


Сегодня в храме идут службы, пока только в одном из пределов. Есть новый иконостас, удалось найти несколько старых образов. Восстановлена колокольня с прекрасным набором колоколов. Все помещения заведены под крышу, устроено газовое отопление, электричество, вывезено несметное количество грязи и мусора. Однако предстоит сделать еще больше. На фото сегодняшнее состояние храма очевидно. Как все это удается отцу Георгию при совсем бедном приходе, для меня загадка!


В моем понимании отец Георгий классический образец русского пастыря из глубинки. Его огромные руки способны не только осенить крестным знамением, через них прошла не одна тысяча кирпичей, не одна тонна цемента.


К сожалению, ничего не удалось выяснить о месте проживания предков. Теперь никто этого не знает. В разговоре с легендарной в Половском учительницей Ниной Александровной узнали много интересного из истории села, но о Кропоткиных - самые общие данные.


Несмотря ни на что, мы счастливы, оказавшись сегодня в Половском. В стенах этого храма, где мой прадед, будучи корнетом Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, выступал свидетелем на свадьбе сестры Антонины, где, вероятно, и нашел свою судьбу Елизавету Галахову - нашу прабабушку. Сегодня я стоял на этих плитах и касался этих стен".



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом