gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Владыку встречали с радостью PDF Печать E-mail

Как уже сообщалось, 17 августа митрополит Рязанский и Михайловский Павел посетил приходы Спасского южного благочиния, а 18 августа совершил Божественную литургию в сослужении собора духовенства в храме Воскресения Словущего в села Сушки.


Свой визит в наш район Владыка начал с посещения храма в селе Половское. Колокольный звон возвещал прихожанам о таком радостном событии. Высокопреосвященнейшего гостя встречали всем селом. Нужно сказать, что храм в селе Половское не так давно восстановлен благодаря большим стараниям настоятеля протоиерея Георгия Трушкина, которого прихожане ценят и любят. Владыка после знакомства с храмом с удовольствием пообщался с прихожанами, поделился взглядами на приходскую жизнь, отметил необходимость постройки приходского дома, организации в селе воскресной школы и дальнейшей реконструкции храма. Протоиерей Георгий показал Высокопреосвященнейшему митрополиту гробницу князей Кропоткиных (XVIII-XIX вв.), которую облагородили сами прихожане. Владыка Павел считает, что о захоронении известных князей должны знать не только в Рязанской области, но и в России. "Люди будут приезжать, чтобы поклониться праху великих людей, и помогут в реставрации храма", - считает митрополит.


В Красильникове митрополита Павла селяне встречали у разрушенного храма преподобного Сергия Радонежского. Они уже приступили к восстановительным работам. При встрече Татьяна Бурова, хранительница истории рода Головниных, подарила Владыке фотографию с изображением храма 100-летней давности. "Мы хотим возродить храм и просим Вашего благословения и молитвенного участия", - сказала Татьяна Григорьевна, а затем коротко поведала историю села, храма, рода Головниных, усыпальница которых здесь же. Владыка Павел в разрушенном храме у иконы и зажженной свечи вместе с благочинным протоиереем Илиёй, прихожанами пропел "Величание" преподобному Сергию Радонежскому, напутствовал приходской актив как можно быстрее зарегистрировать храм, а затем с Божией помощью приступать к восстановительным работам. "Восстанавливая храм, мы меняем наши души, меняем нашу жизнь", - считает его Высокопреосвященство.


Храм в селе Собчаково производит грустное впечатление. После его разрушения в 30-е годы XX века он так и стоит в руинах, но не павшим до конца. Основная часть храма осталась, и её можно восстановить. Немногочисленные местные жители рассказали как громили, поджигали церковь, но до конца разрушить не смогли, какой страшной смертью умирали те, кто поднял руку на святыню. Осмотрев останки Никольского храма XVIII века, Владыка поинтересовался у собравшихся, есть ли желание его восстановить. Получив положительный ответ, он посоветовал создать церковную общину, приходской совет и браться за работу. Но если нет у людей веры, нет стремления и желания к восстановлению поруганного храма - ничего не получится. А начинать надо с ежедневной молитвы, обращения к святителю Николаю, и он поможет.


Здесь тоже Владыка вместе с благочинным южного округа протоиереем Илией и своими помощниками пропел "Величание".


С большой радостью, цветами и хлебом-солью встречали Владыку прихожане села Троица. Величественный храм, где в 50-е годы был настоятелем глубоко почитаемый в наше время старец Иоанн Крестьянкин, предстал во всём своём великолепии. Проповеди митрополита внимали многие жители села. А затем они рассказали, как вместе с батюшкой отцом Михаилом Аблязовым благоустраивают храм, какой дружной приходской семьёй живут, с какой любовью приходят на службу.


18 августа в храме села Сушки митрополит Павел совершил божественную литургию, где ему сослужили священники южного благочиния, а также других благочиний и епархий Рязанской митрополии, при большом стечении верующих.


После службы митрополит Павел вручил архиерейские грамоты за активную поддержку и участие в возрождении духовной жизни Спасского района главе райадминистрации Валерию Мещерякову, главному врачу санатория "Кирицы" Виктору Тарасову, председателю СПК "Красный маяк" Виктору Логунову, главе Заречинского поселения Инне Носенко, начальнику управления образования Галине Тимошкиной, помощникам благочинного Тамаре Маслёнковой и Вере Лепилкиной, другим активным прихожанам. За благотворительную помощь храмам высокой награды удостоены Валерий Рюмин, Вадим Пестряков и Наталия Кузнецова.


Анна СУВОРОВА. Газета "Спасские вести".


Рассказ повествует о событиях описанных в новости "Визит митрополита Рязанского и Михайловского Павла на Спасскую землю" 


 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом