gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Видеоролик о Рязанской Епархии PDF Печать E-mail

Рязанская Епархия учреждена 26 сентября 1198 года; по другим данным, — в 1207 году. Была выделена из Черниговской епархии. Первоначально кафедра находилась в Муроме, но затем она была перенесена в Старую Рязань, а после её разрушения и запустения — в Переяславль Рязанский, то есть в Рязань современную. Епархия стала именоваться Рязанской и Муромской.


Значение Рязанской епархии в церковной и общественной жизни Русского государства росло. С 26 января 1589 года кафедра получает статус архиепископии, а с 13 июня 1669 года по 1723 год — митрополии. При Рязанских митрополитах был построен величественный Успенский собор в Рязанском кремле.


Когда в 1764 году при Екатерине II Муром был отнесён к Владимирской епархии, епархия стала называться Рязанская и Шацкая. В свою очередь, когда в 1799 году Шацк был приписан к Тамбовской епархии, а в состав Рязанской вошёл Зарайск, то епархия называлась Рязанской и Зарайской.


После октябрьского переворота 1917 года началось повсеместное разорение церковной жизни. В конце 1930-х годов в Рязани не было правящего архиерея, все монастыри и церковноприходские школы были закрыты, богослужения совершались в считанных храмах, остальные были уничтожены или закрыты властями. Только после Отечественной войны 1941—1945 годов епархиальная жизнь начала несколько налаживаться, а после 1988 года — полноценно возрождаться.


5 октября 2011 года из состава Рязанской епархии были выделены две епархии: Касимовская и Скопинская. 6 октября 2011 года в пределах Рязанской области была образована Рязанская митрополия, включающая в себя Касимовскую, Рязанскую и Скопинскую епархии.


Данный небольшой видеоролик повествует об основных вехах истории и современности Рязанской Епархии.




 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом