gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Молебен у мощей святителя Иоанна Шанхайского PDF Печать E-mail

18.11.12. Воскресенье. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Свт. Тихона, патриарха Московского и всея России По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Сан-Франциского и Западно-Американского Кирилла (Русская Православная Церковь Заграницей) в Россию из Кафедрального собора в честь иконы Божией Матери" Всех скорбящих Радость" г. Сан-Франциско принесен ковчег с частицей мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского.


Это событие проходит в год празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Православной Церковью за рубежом и в рамках православной международной молодежной программы "Духовная связь".


В Рязанской Епархии святые мощи святителя Иоанна пребывали с 19 по 21 ноября в Христорождественском Кафедральном соборе. В полдень 20 ноября духовенством Спасского Южного и Северного Благочиний перед святыней был совершен молебен с чтением акафиста святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому. Молебное пение возглавил игумен Свято-Троицкого мужского монастыря города Рязани архимандрит Андрей (Крехов). Ему сослужили благочинный Спасского Южного округа протоиерей Илия Коростелев, благочинный Спасского Северного округа протоиерей Константин Колесников со священнослужителями обоих благочиний. В завершении молебствования служащее духовенство и присутствующие молящиеся, среди которых и паломники из Спасского района, с благоговением прикладывались к святыне и помазывались освященным елеем. Благодатный молитвенный настрой, радость, переполняющая сердца верующих, подвигали к искренней благодарности Богу за счастливую возможность стать причастниками соборной молитвы о скором предстательстве пред Престолом Вседержителя блаженного Чудотворца. "Святость-это не просто праведность, но достижение такой духовной высоты, что благодать Божия, наполняющая святого, от него переливается и на тех, кто общается с ним. Велико блаженство святых, в котором они пребывают, созерцая славу Божию. Будучи полны любви к Богу и людям, они отзывчивы на людские нужды и ходатайствуют пред Богом и помогают тем, кто к ним обращается". Характеризуя такими словами древних святых, владыка Иоанн одновременно суммировал и свое личное духовное устремление, которое сделало его одним из величайших святых нашего времени.


Святителю, отче Иоанне, моли Бога о нас!



Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец


Архиепископ Иоанн (Максимович) родился 4\17 июня 1896г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.


С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить как они.


В годину гонений промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанн, в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. Уже в то время епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: "Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну". Батюшка Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественною литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился, иногда его находили утром задремавшим на полу.


Он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству высокими идеалами христианства и Святой Руси.


В 1934г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого) епископ Иоанн был "зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления".


Молодой Владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Таин. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня и ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.


С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство-через Филиппины. В 1949г. на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку "ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон". Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.


Русские люди, в рассеянии сущие, имели в лице Владыки крепкого ходатая пред Господом. Окормляя свою паству, святитель Иоанн делал и невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. По его молитвам совершилось чудо! В американские законы были внесены поправки и большая часть лагеря, около трех тысяч человек, перебрались в США, остальные в Австралию.


В 1951г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.


Слава Владыки распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: "Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой". Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия "Русского Архиепископа". Во всех европейских больницах знали об этом Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного будь он католик, протестант, православный или кто другой, когда он молился, Бог был милостив. Дети, несмотря на обычную строгость Владыки, были абсолютно преданны ему. Получая откровения от Бога, он спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.


Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2июля) 1966г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник. Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в телесных болезнях, душевных недугах и в житейских нуждах.


Второго июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Московского Патриархата 2008 года принял решение об общецерковном прославлении Святителя.



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом