gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


День памяти архимандрита Александра (Чернавцева) PDF Печать E-mail

День памяти архимандрита Александра (Чернавцева)В Субботу 16 февраля 2013 года Божественную Литургию в Воскресенском храме села Сушки совершил клирик храма иерей Андрей Клоцбах. В этот день отмечается девятая годовщина преставления приснопамятного архимандрита Александра (Чернавцева), бывшего настоятелем этого храма около восьми лет. Храм Воскресения Словущего стал последним на земле местом ревностного пастырского служения почившего Батюшки.


Благостный и мудрый пастырь, глубокий молитвенник всегда находил слова утешения и назидания к обращавшимся к нему за советом и помощью. А его искренность, благодушие и ровное ко всем отношение снискали любовь и уважение собратьев-священнослужителей епархии. В годы безбожного лихолетья отец Александр мужественно совершал свое священническое служение, твердо отстаивая положение Церкви, сохраняя храмы, в которых был настоятелем, от закрытия и поругания, а вверенную ему паству укреплял в непоколебимом стоянии за веру Христову. Усердием и стараниями приснопамятного отца Александра был заново расписан храм Воскресения Словущего, с восточной стороны которого и нашел место своего блаженного упокоения почивший его настоятель. По сегодняшний день не зарастает народная тропа к могиле доброго пастыря, где перед Крестом теплится неугасимая лампада.


По окончании Божественной Литургии была отслужена Панихида по приснопамятном архимандрите Александре. Ее возглавил, предварив вступительным словом, настоятель храма благочинный Спасского Южного округа протоиерей Илия Коростелев в сослужении иерея Андрея. Памятное богослужение завершилось заупокойной литией у могилы отца архимандрита. Вечная ему память!


Архимандрит Александр (Чернавцев)


Архимандрит Александр (в миру Алексей Александрович Чернавцев) родился 5 марта 1937 года в с. Юсово Чаплыгинского района, Липецкой области в семье рабочих. Кроме него, в семье было еще пятеро детей.


В 1957 году по окончании средней школы он поступил в Московскую духовную семинарию. С 1959 по 1962 год был призван на службу в ряды Вооруженных Сил. По окончании службы он вновь продолжил обучение в МДС, которую закончил в 1964 году. В этом же году отец Александр поступил в Московскую духовную академию.


4 апреля 1965 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре он был пострижен в монашество с именем Александр, а 18 апреля 1965 года рукоположен в сан иеродиакона епископом Филаретом (Вархомеевым), ректором Московской духовной Академии и Семинарии (ныне митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии).


По окончании двух курсов Московской духовной Академии в 1966 году иеродиакон Александр поступил в клир Новосибирской епархии, а 13 июня 1966 года был рукоположен в сан иеромонаха архиепископом Новосибирским и Барнаульским Павлом (Голышевым) и назначен настоятелем Преображенского храма г. Уяра Красноярского края, где прослужил до июня 1968 года.


За усердные пастырские труды иеромонах Александр в 1967 году был награжден набедренником, а в 1970 — наперсным крестом.


С 1968 по 1972 год он являлся настоятелем Свято-Ильинского храма г. Осинники Кемеровской области, а с декабря 1972 года по март 1973 года — настоятелем Спасского собора г. Минусинска Красноярского края. В марте 1973 года Указом епископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина) иеромонах Александр был вновь назначен настоятелем Свято-Ильинского храма г. Осинники Кемеровской области, где прослужил до 1980 года. 31 марта 1974 года иеромонах Александр (Чернавцев) был возведен в сан игумена. С 24 ноября 1980 года по 12 сентября 1981 года он проходил служение в клире Пензенской, а затем Саратовской епархий. 22 сентября 1981 года он вновь поступил в клир Новосибирской епархии и был назначен настоятелем Казанской церкви г. Ачинска Красноярского края, где служил до 15 июня 1982 года.


С 1982 года игумен Александр продолжает свое служение в клире Рязанской епархии. 24 февраля 1983 года он назначается настоятелем Никольской церкви с. Некрасовка Ермишинского района Рязанской области.


С 1983 по 1996 годы отец Александр проходил служение в Рязанской епархии в качестве настоятеля Покровской церкви с. Морозовы Борки, церкви Рождества Богородицы п. Дягилево, Никольской церкви г. Шацка, Свято-Духовской церкви Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря, Архангельской церкви с. Малинки Михайловского района, а также клирика Борисо-Глебского собора г. Рязани, эконома-строителя Свято-Успенского Вышенского женского монастыря, благочинного и казначея Николо-Чернеевского мужского монастыря.


Указом архиепископа (ныне покойного митрополита) Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) от 21 октября 1996 года отец Александр был назначен настоятелем Воскресенской церкви с. Сушки Спасского района Рязанской области, где продолжал служение до дня своей кончины.


За усердное служение и труды во славу Церкви Христовой в 1987 году игумен Александр был награжден орденом св. равноапостольного князя Владимира III степени, в 1994 году был возведен в сан архимандрита, а 11 апреля 1999 года удостоен права служения с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.


С 1999 по 2001 годы архимандрит Александр являлся благочинным Спасского округа Рязанской епархии.


16 февраля 2004 года архимандрит Александр (Чернавцев) скончался в больнице от сердечного приступа.


18 февраля отпевание почившего пастыря совершил Высокопреосвященнейший Павел, архиепископ Рязанский и Касимовский (ныне митрополит Рязанский и Михайловский), в Воскресенской церкви с. Сушки, у алтаря которой был погребен архимандрит Александр.


Да упокоит Господь душу его в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже несть болезнь ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.


Журнал «Рязанский церковный вестник» № 1—2 2004 г.



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом