gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Великая Суббота PDF Печать E-mail

Великая Суббота Вечером 3 мая, в канун Великой субботы Страстной седмицы, в Воскресенском храме села Сушки была совершена утреня с Чином погребения Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение совершил настоятель храма благочинный Спасского Южного округа протоиерей Илия Коростелев в сослужении иерея Андрея Клоцбах.


За богослужением читались непорочны и похвалы, т. е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или «похвалами» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании Великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была обнесена священнослужителями вокруг храма. В конце богослужения все присутствующие поклонились погребенному Спасителю и приложились к святой Плащанице.


В сам день Великой субботы, была совершена великая вечерня с чтением 15 паримий и Божественная литургия святителя Василия Великого.


В ветхозаветных чтениях этого дня собраны важнейшие прообразы о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа, а также пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви. Святоотеческая письменность называет эти отрывки «Ветхозаветным Евангелием» о Христе Воскресшем.


После чтения Апостола, во время пения «Воскресни, Боже…», священнослужители меняют черные ризы на белые. Переоблачение напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах. Темные облачения заменяются светлыми в воспоминание о том, как мироносицы рано утром, еще в предрассветной тьме, видели при гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа.


По заамвонной молитве, согласно уставу, было совершено благословение хлебов и вина. Это освящение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.


По окончании богослужения священнослужители начали освящать пасхальные куличи, яйца и пасхи.


К СВЕДЕНИЮ:


Великая суббота – это день оплакивания Христа. Богослужение Великой субботы отчасти построено как плач. В то же время Великая суббота – день ожидания Воскресения Христова.


Основные воспоминания Великой и Преблагословенной субботы выражены в одном из тропарей часов следующего дня – Святой Пасхи: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный». В этот день Церковь вспоминает погребение Христа Спасителя, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем в богослужении этого дня предуказывается и славное Воскресение Господа Иисуса Христа. Употребление за богослужением «Триоди Постной» заканчивается.



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом