gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Рассказ об участии в суперфинале олимпиады по Основам Православной культуры в городе Москве PDF Печать E-mail

В этом году мне во второй раз удалось принять участие в суперфинале общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Она проходила в Москве с 15 по 18 апреля. Кроме меня, Рязанскую область на олимпиаде представлял победитель регионального этапа, ученик 8 класса Православной школы г. Касимова Алексей Серопегин. Сопровождал меня в этой поездке преподаватель Основ православной культуры Троицкой школы Звонова Валентина Петровна.


В день заезда в Марфо – Мариинской обители милосердия состоялась встреча с председателем отдела благотворительности и социального служения Русской православной церкви епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. В беседе с участниками олимпиады, владыка рассказал об особенностях церковной благотворительности, ответил на многочисленные вопросы. После встречи была проведена экскурсия по монастырю с посещением дома, в котором жила св. блгв. княгиня Елизавета Федоровна, основательница обители.


Затем, по традиции, состоялось посещение Донского монастыря, где участники олимпиады имели возможность поклониться мощам святителя Тихона, патриарха Московского. Во время посещения монастыря мы смогли побывать на древнем монастырском некрополе, где покоится много знаменитых людей, среди которых родственники А.С. Пушкина и известный духовный писатель И.С. Шмелев.


Вечером мы посетили музей «Дом иконы и живописи им. С.П. Рябушинского» на Спиридоновке, где размещается выставка «Романовы. Падение династии». Там были представлены иконы конца 19 начала 20 века, некоторые личные вещи Царской семьи. В этом музее проходила наша проектная работа, где мы должны были составить статью о выставке, фоторепортаж, опросить прохожих, проанализировать книгу отзывов.


Во второй день мы приступили к написанию суперфинальной работы. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев благословил нас в храме святителя Николая в Кузнецах. В своем напутствии он отметил необходимость возрождения духовного образования в России, а также рассказал об университете, который он возглавляет двадцать лет. Большинство заданий олимпиады было связанно с династией Романовых. И это не случайно. В этом году исполнилось 400 лет восшествия на царский престол Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Задания были достаточно сложными: нужно было написать эссе, работать с картой и историческими документами. После написания работы мы выполнили проектную работу в ПСТГУ. Наша группа провела беседу с деканом и студентом филологического факультета. Они подробно рассказали нам об университетской жизни и ответили на наши вопросы. После встречи мы приняли участие в командной игре «Знатоки православной культуры».


Вечером состоялась экскурсия по Москве, на которой мы посетили Поклонную гору, Воробьевы горы, откуда открывается великолепный вид на Москву и, конечно же, Красную площадь. 17 апреля состоялась традиционная поездка на Бутовский полигон – место казни тысяч ни в чем неповинных людей в годы репрессий. Более тысячи человек были расстреляны только за то, что они исповедовали православную веру. Среди них 9 архиереев, 500 священников и около 500 мирян. Более 300 из них прославлены Русской православной церковью в лике святых. С замиранием сердца слушали мы экскурсовода. Подумать только, что до сих пор нет даже точного списка расстрелянных здесь людей. Официально их около 20 тысяч, по другим данным от 40 до 70 тысяч.


Мы посетили два храма, расположенных на полигоне – деревянный Храм Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове и новый Воскресенский храм. Этот удивительной красоты храм был построен в 2007 году и освящен 19 мая святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II и главой РПЦЗ митрополитом Лавром. Это было одно из первых их общих деяний после подписания акта о каноническом общении. Аналогов Воскресенского храма в России практически нет. Удивительный шатровый стиль, который был запрещен во время реформ патриарха Никона, а затем и вовсе забыт. Рядом с храмом находится поклонный крест, изготовленный на Соловках, где в Советские годы располагался печально известный Соловецкий лагерь, через который прошел владыка Иувеналий, архиепископ Рязанский и Шацкий. Этот крест был доставлен по водным каналам, вырытым руками заключенных Соловецкого лагеря. В нижнем пределе Воскресенского храма находится музей, где помещены вещи, изъятые из погребальных рвов Бутовского полигона во время раскопок 1997 года.


Здесь же помещены и фотографии заключенных. Их фотографировали перед расстрелом. Глядя в их глаза понимаешь, какие страшные страдания им довелось перенести. В данный момент полигон занимает площадь около 7 га. Всюду еще лежал снег, только насыпи на месте бывших рвов очищены от него. Экскурсовод рассказал нам о том, как проводились расстрелы: за несколько дней, а бывало и за 2 дня выносились приговоры, при этом обвиняемого не выслушивали. «Рекордом» по количеству расстрелянных стало 28 февраля 1938 года – 562 человека за день.


Вечером мы посетили Покровский женский монастырь, где молились за особым великопостным богослужением – Марииным стоянием, после чего имели возможность приложиться к мощам особо почитаемой в России святой – блаженной Матроны Московской.


18 апреля состоялось посещение храма Христа Спасителя. Во время экскурсии по храму, мы смогли подняться на обзорную площадку, откуда открывается потрясающий вид на город. Также мы побывали в самом храме, где экскурсовод рассказала нам о многострадальной судьбе этого памятника русской славы, построенного в честь победы в войне 1812 года.


В одиннадцать часов, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония закрытия V общероссийской олимпиады по Основам православной культуры, которое возглавил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мероприятии приняли участие председатель отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев; настоятель храма вмч. Татьяны при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев); президент Российской академии образования Н.Д. Никандров; учредитель фонда «МЕТА», председатель Совета директоров ОАО «Уралсиб», спонсор олимпиады Н.А. Цветков.


В своем Первосвятительском слове святейший отметил значимость олимпиады, преподавания в школах Основ православной культуры, необходимость духовного развития человека. «Нравственное возрастание личности на основе твердого фундамента христианской веры программирует нравственное здоровье общества», – сказал патриарх. Также прозвучали приветствия Н.А. Цветкова и председателя оргкомитета олимпиады протоиерея Владимира Воробьева.


Затем состоялась торжественная церемония победителей олимпиады. После этого святейший патриарх благословил участников и организаторов олимпиады на дальнейшие труды во благо Церкви. У меня остались очень хорошие впечатления от олимпиады. Надеюсь, в следующем году мне удастся принять участие в студенческой олимпиаде по Основам православной культуры.


Хочу выразить благодарность председателю отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерею Сергию Рыбакову, благотворительному фонду во имя святителя Василия Рязанского и всем, кто оказал мне помощь и поддержку.


Павел Широков, ученик 11 класса Троицкой школы Спасского района.


Читать новость "Интеллект будущего 2013"



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом