gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


22 мая 2013 года среда. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). PDF Печать E-mail

22 мая 2013 года среда. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). «Приспе днесь светлого торжества, — поет Святая Церковь, — град Барский радуется», и с ним ликовствует ныне Русская Православная Церковь, созывая под своды святых храмов искренних почитателей святителя Николая. Велик был этот Угодник Божий пред Богом и людьми. Святитель Христов Николай жил в удаленной от нас Малоазийской стране. Его святые мощи почивают теперь в итальянском городе Бари, но кто из православных христиан не знает имени этого великого Угодника Божия? Кто не слышал о дивных чудесах, им совершаемых?


Имя святителя встречается в древних, чисто народных сказания, где он всегда представляется самым близким, самым милостивым и скорым помощником. Чем же стяжал себе Святитель Христов Николай вечную славу на небе и всемирную славу на земле? Без сомнения, той высотой и силой христианского духа, которых он достиг в земной своей жизни, великими и разнообразными добродетелями, носителем и обладателем которых он сделался пламенной ревностью по вере Христовой и милосердием к ближним. Он всецело подчинил себя воле Божией. Глубокое смирение покрывало высоту его добродетелей и величие его чудес. Смирением «стяжал» он «высокая». Чистота и целомудрие Святителя Христова приобщили его к лику самых избранных среди небожителей. Господь избрал Святителя Николая как бы для того, чтобы показать миру до какой высоты может подняться человек, искупленный Кровью Христа Спасителя и озаренный Божественной Благодатью.


Сей великий Угодник Божий является также небесным покровителем Воскресенского храма села Сушки Спасского района, правый придел которого посвящен его имени.


Вечером, на кануне праздника, малиновый звон благовеста возвестил о начале праздничных торжеств по случаю престольного дня. Всенощное бдение с освящением хлебов и чтением акафиста святителю Николаю совершил настоятель храма благочинный Спасского Южного округа протоиерей Илия Коростелев в сослужении иерея Андрея Клоцбах. По окончании был отслужен водосвятный молебен. В самый день праздника тем же духовенством была совершена Божественная Литургия, за которой многие из молящихся приобщились Святых Христовых Таин. По отпусте во круг храма был совершен праздничный Крестный ход. По завершении, которого отец настоятель обратился к пастве и паломникам со словами назидания, а так же поздравил молящихся с престольным праздником и поблагодарил всех за усердные совместные молитвы, а именинников поздравил с Днем ангела.


Из глубины души воззовем к Угоднику Божию: «О Пресвятый и Пречудный Отче Николае, утешение всех скорбящих! Нынешнее наше приими приношение, и от геенны избавитися нам Господа умоли богоприятным твоим ходатайством, да с тобою воспеваем: Аллилуиа».


Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бар)



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом