gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Духовное сердце Рязанской земли PDF Печать E-mail

Несколько лет назад место явления Феодотьевской иконы Богородицы в чистом поле близ с. Торчино ознаменовывал Поклонный крест. Затем была построена церковь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В этом году на место явления чудотворной иконы вновь снизошла Божья Благодать: 15 июля, в день традиционного крестного хода, храм с. Торчино освятил митрополит Рязанский и Михайловский Павел.


На Божественную литургию съехались паломники из Федотьева, Михалей, Сушек Спасска и Рязани. Больше всего было прихожан из села Федотьево, жители которого очень любят праздник чудотворной иконы, ведь она всегда помогает им в трудную минуту. Так и в этот день Богородица порадовала всех ниспослав обильный дождь, о котором давно просили. Ливень пошел прямо во время ранней литургии и закончился перед началом крестного хода.


На этот раз добраться до места явления Феодотьевской иконы Божией Матери было непросто: проселочные дороги размыло, и автомобилям грозило застрять в грязи. Но никто не отказался от крестного хода, тем более, что Великое освящение храма Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Павел. После окончания службы владыка искренне поблагодарил прихожан и священников за то, что они, невзирая на непогоду, посетили это святое место. Особое внимание митрополит уделил строителям и наградил архиерейской создателя храма Юрия Головастикова.


Также владыка Павел признался, что по дороге в с. Торчино он долго размышлял, почему церковь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне поставили в чистом поле, в безлюдном месте, а не в селе с постоянным приходом. Но, вспомнив судьбу подвижника благочестия отца Алексия Мечева, он нашел объяснение. Дело в том, что отец Алексий после революции был направлен в село, жители которого благодаря стараниям властей совсем не посещали храм. И в течение 25 лет отец Алексий служил, как он говорил, только в окружении ангелов, так как прихода не было. Затем люди, узнав о благочестивом образе жизни этого подвижника, стали ходить на службы, несмотря на запреты. Так, спустя четверть века храм наполнился прихожанами.


– Размышляя на эту тему, я подумал, может, вокруг храма близ с. Торчино когда-нибудь разрастется поселение, люди будут приходить в храм, к животворящему источнику и духовно обогащаться. А церковь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне станет началом нового населенного пункта на святой земле, – объяснил митрополит Павел.


Место явления чудотворной иконы обладает особой благодатью, недаром игумен Лука (Степанов) назвал его духовным сердцем Рязанской земли.


Анна Добролежа


Читать новость "Торжества в день явления Феодотьевской иконы Божией Матери»



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом