gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Что может быть семьи дороже? PDF Печать E-mail

День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года и призван привлечь внимание к семье как хранительнице духовно-нравственных ценностей. Праздник приурочен ко дню памяти живших в XIII веке святых Петра и Февронии Муромских. Согласно древнерусским текстам они скончались в один день и час 8 июля (по новому стилю), приняв перед этим монашеский постриг.


День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года и призван привлечь внимание к семье как хранительнице духовно-нравственных ценностей. Праздник приурочен ко дню памяти живших в XIII веке святых Петра и Февронии Муромских. Согласно древнерусским текстам они скончались в один день и час 8 июля (по новому стилю), приняв перед этим монашеский постриг.


В этот день в районном Доме культуры состоялся большой праздник. Присутствующих в зале спассчан поздравил благочинный Спасского южного округа протоиерей Илия Коростелев. По его словам, каждый человек сегодня вкладывает что-то свое в определение слова «любовьно Христианское понятие любви – это жертвенность, терпение, забота и внимание к своим ближним. Только тогда семьям удается построить семейное счастье, как когда-то удалось Петру и Февронье, исторически почитаемым в России покровителям семьи и брака. С такими семьями познакомились зрители на этом празднике.


История дала нам немало примеров семейной жизни, достойных почитания. Например, семья последнего русского царя Николая II. Одна из фрейлин императрицы вспоминала: «Жизнь их не была ни веселой, ни разнообразной. Воспитывались они в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и воспитало в них ту веру, ту силу духа и смирения, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть».


Семья Трушкиных видит цель жизни в том, чтобы быть с Богом, помогать другим. У них есть общее увлечение – пение. Матушка Галина поет на клиросе, дочь Полина с отличием окончила музыкальную школу, и мужские голоса уверенно звучат в этом семейном хоре. Глава семейства отец Георгий почувствовал родство с храмом после службы в армии, когда посетил Псковско-Печерский монастырь и познакомился с отцом Адрианом. С тех пор Юрий Трушкин стал регулярно посещать Борисоглебский собор в г. Рязани. Затем он был рукоположен в сан диакона, позже владыка Симон рукоположил его в сан священника. Отец Георгий говорит: «Каждый ищет мира, спокойствия. Придя в церковь, я обрел смысл бытия, понял, что жизнь вечна».


С Днем семьи, любви и верности семью поздравил начальник управления культуры и туризма администрации Спасского района Николай Зайцев. От семьи Трушкиных выступила в этот праздничный день Полина Трушкина, которая исполнила песни «Русская царица» и «Мама».


Свой музыкальный подарок многодетным семьям и всем зрителям подарил церковный хор Вознесенской церкви г. Спасска, исполнивший «О тебе радуется», «В память вечную», «Задостойник Пасхи». Также в исполнении хора прозвучала стихира «На руках старческих», тропарь святым апостолам Петру и Павлу.


С еще одной замечательной семьей зрителей познакомила Наталья Кулакова, учитель Кирицкой средней школы. Ее рассказ о многодетном семействе Лепилкиных. В жизни каждого человека наступает такое время, когда он неизбежно обращается к Богу, так и супруги Дмитрий и Вера рука об руку в одно время пришли в храм. Сегодня они не только посещают службу: Дмитрий алтарник в храме, а Вера помощник настоятеля и благочинного. Все свои радости и трудности Вера и Дмитрий возлагают на Божью помощь. Для любящих супругов танцевали их внучки в составе танцевальной группы духовно-просветительского центра «Светоч» храма села Сушки. Танец «Дружная семейка», в котором дети изобразили маленьких цыплят, вылупившихся из яиц и повторяющих за своей мамой движения, исполнялся при большой поддержке зала.


Следующей семьей, поднявшейся на сцену, стала семья Погониных. Супруги Сергей и Ирина непримиримые борцы за охрану природы. В 90-е Погонины решили стать фермерами, на тот момент они жили в деревне Огоньки Красноярского края. На бескрайних сибирских просторах в семье появилось сначала трое, а потом еще двое детей. Их стало семеро, настоящая семь-я. Сейчас Сергей Погонин работает лесником Окского заповедника, он художник, фотограф, автор нескольких фильмов о природе Мещёры. Сын Женя стал фермером, у него свое хозяйство и собственный конно-туристический комплекс. Поход верхом до берега Оки протяженностью в 10 км, несколько дней жизни в палатках, катание на лошадях, купание их в реке, – все это может испробовать каждый желающий. И младший сын пошел по стопам родителей: он занимается в школьном кружке «Юный зоолог», во Всероссийском конкурсе «ЮНЭКО-2012» он занял второе место, в секции ботаники на областном экологическом слете – третье, на его счету победы в областной выставке «Юннат» в 2011 и в 2012 годах. Ирина Погонина подчеркнула, что счастье в том, когда рядом дети, это самое главное в жизни.


Семья Погониных приняла поздравления от заместителя главы администрации Спасского района Виктора Епишкина. Музыкальный подарок в исполнении Татьяны Арбузовой – берущая за душу песня «Молитва». Затем учащиеся Кирицкой школы исполнили весёлый танец «Далеко от мамы», во время которого весь зрительный зал наполнился улыбками. Свой музыкальный подарок представили учащиеся Троицкой школы.


С праздником поздравил всех благочинный Спасского северного округа протоиерей Константин Колесников и подчеркнул, что любовь и семья способствуют возрождению народного духа, а вера в Бога, истинные ценности объединяют семью.


Да, действительно, семья с нами с первых сознательных мгновений жизни. Семья – это муж и жена. Это дом, это родители и дети, бабушки и дедушки. Это любовь и забота, радости и печали, привычки и традиции.


Семьею держится Россия.

Ее величия зарок –

Простая песнь над колыбелью,

Очаг, родительский порог…

Куда бы жизнь не заманила,

А все же греет мысль о том,

Что есть земля – моя Россия,

Отец и мать, и отчий дом.


Этими торжественными строками завершился праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности.


P. S. Благотворительную помощь на подарки многодетным семьям оказал председатель комитета по демографии и социальной политике областной Думы Сергей Исаков, финансовую поддержку оказала районная администрация.


Ирина Васильева


Читать новость "Торжественный концерт и чествование многодетных семей в городе Спасск, посвящённый Дню семьи, любви и верности"



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом