gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Поездка на Вышу PDF Печать E-mail

Поездка на Вышу Рассказ о паломнической поездке прихожан храма Воскресения Словущего села Сушки в поселок Выша Шацкого района Рязанской области в Свято-Успенский Вышенский монастырь.


Отъезжали на Вышу мы ранним сереньким дождливым утром... Мы, это группа прихожан Храма Воскресения Словущего села Сушки. Уже ставшие привычными плащи, зонты, надоедливая морось...


За окном мелькают берёзки и ёлки, наши рязанские сёла. И вот Выша - приют Святителя Феофана, прожившего здесь 28 лет, считавшего эти места райским уголком на земле.


Мы выходим из автобуса и в лицо нам брызжет солнце, отражаясь от куполов Казанского храма...


Казанский храм - место упокоения мощей Святителя Феофана. Храм ещё в стадии ремонта. Предстоят огромнейшие работы по реставрации замечательных фресок; но на солнечных, тёплого оттенка стенах сияют иконы Спасителя, Богоматери и Святых.


Мы заказываем требы и молебен Святителю Феофану, стоим на службе, ставим свечи, подходим к Казанской Вышенской иконе Божией Матери, преклоняем перед ней колени, каждый думает о своём сокровенном, но конечно - же, просит здоровья детям, внукам, близким...


Подходим на исповедь к отцу Василию, который, узнав, что мы из Кириц, просит нас всячески помогать священникам в восстановлении Кирицкого храма. В молебне принимает участие настоятельница матушка Вера, здесь же присутствует и матушка Нонна, бывшая игуменьей в монастыре более 20 лет. Мы подходим к мощам Святителя Феофана, возносим ему свои молитвы...


После службы нас приглашают в уютную трапезную, приветливые лица трудниц, как всегда вкусный монастырский обед... А нас уже ждут в музее, устроенном в келье на верхнем этаже, где Святитель Феофан более 20 лет подвизался в затворе. Экскурсовод, монахиня Татьяна, в миру художница, вдохновенно рассказывает о великом молитвеннике, учителе духовной и нравственной жизни. Мы осматриваем личные вещи Святителя, его великолепнейшею библиотеку, автопортреты, всматриваемся в благородные черты... Божественное провидение сохранило эти вещи... Как уцелели они в годы гонений и испытаний?!


В прекрасной монастырской лавке почти все покупают иконочки Казанской Вышенской иконы Божией Матери, и конечно же, книги Феофана Затворника, его переписку с духовными чадами, книги, которые актуальны и сегодня.


А мы едем в Эммануиловку, нас встречает церковь Сергия Радонежского, именно здесь хранились Святыни - Чудотворная Казанская Вышенская икона Божией Матери, и , в течении 14 лет, мощи Великого Угодника - Святителя Феофана.


Внизу, у небольшого озерца, находится Святой источник Феофана Затворника Вышенского. Конечно же, все мы наполняем сосуды и проходим в купальню. Заканчивается наше путешествие. Дорога назад кажется нам короткой, все воодушевлены увиденным, услышанным, и конечно же Святым Причастием.


Показались купола нашего храма. Мы ещё долго будем вспоминать поездку, обращаться к книгам Святителя, и к самому Феофану Затворнику в молитвах. Нам несказанно повезло - побывать в месте, которое Он назвал святым.


7-8 сентября 2013 г.


Н. Зозуля.



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом