gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Преподобномученица монахиня Варвара (в миру Варвара Ивановна Конкина), насельница Сушкинского Никоновского общежительного женского монастыря Рязанской епархии PDF Печать E-mail

Преподобномученица монахиня Варвара

Монахиня Варвара (в миру Варвара Ивановна Конкина) родилась в деревне Сушки Спасского уезда, Рязанской губернии в 1868 году, в благочестивой крестьянской семье. С 19 лет она поступила в Сушкинский Никоновский женский монастырь, где подвизалась с 1887 по 1923 годы, когда монастырь был закрыт и разграблен. 36 лет провела она в родном монастыре на разных послушаниях. Так, согласно клировым ведомостям за 1914 и 1916 годы, монахиня Варвара (Конкина), с 3 апреля 1898 года, т. е. 16 лет была на пономарском послушании и только 27 октября 1914 года (видимо с началом поступления раненых с фронтов первой Мировой войны) была назначена на послушание сестры милосердия.


После закрытия монастыря в 1923 году она вынуждена была поселиться в деревне Следово Ногинского района Московской области. Ближайшим действующим храмом тогда была церковь села Мамонтова того же района, куда матушка постоянно ходила на службы и оказывала посильную помощь в уборке и украшении храма.


В конце сентября 1937 года весь причт и те, кто трудился при храме были арестованы по делу священника Александра Коринфского, который обвинялся в создании «контрреволюционной группы церковников» в селе Мамонтово Ногинского района, Московской области. Монахине Варваре в то время было уже 69 лет.


Следствие было проведено с грубейшими нарушениями законности: арест был проведен без санкции прокурора, обвинительный акт никем не был утвержден и подписан. Монахиня Варвара была заключена в тюрьму города Ногинска, а затем переведена в московскую тюрьму №3.


Из всех подследственных по данному «делу» двое «полностью признали свою вину», четверо – «частично», и только одна монахиня Варвара ни в чем себя виновной не признала, а впоследствии вообще отказалась отвечать на вопросы следователей. Все подсудимые «по делу Коринфского» были приговорены к 10 годам заключения и вскоре этапированы. Только монахиня Варвара по прошествии четырех месяцев, без какого-либо дополнительного расследования и нового обвинения 21 февраля 1938 года вновь была осуждена по тому же обвинению и приговорена к расстрелу.


5 апреля 1938 года монахиня Варвара (Конкина), посвятившая всю свою жизнь Богу и Церкви, была расстреляна в Бутово.


26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви монахиня Варвара (Конкина), насельница Сушкинского Никоновского монастыря Рязанской епархии причислена к лику новомучеников и исповедников Российских.


Основания:

1. Клировые ведомости Сушкинского Никоновского монастыря за 1914 и 1916 гг.;

2. ГАРФ. Материалы архивного уголовного дела №П62115 в отношении Конкиной В. И.;

3. Управление ФСБ по Москве и Московской области. Отдельные архивные документы;

4. Прокуратура Московской области. Постановление №1642 от 18.09.59 г. о реабилитации проходящих по делу священника Александра Коринфского, в т. ч. монахини Варвары Конкиной.

5. Биографический сборник «За Христа пострадавшие». ПСТБИ, М. 1997 г. стр. 607, стр. 630;

6. Книга памяти жертв политических репрессий «Бутовский полигон 1937—1938» выпуск I и II.

7. Журнал №123 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 г.



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом