gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


VIII Феофановские чтения PDF Печать E-mail

VIII Феофановские чтения Представители молодежного отдела Спасского Южного благочиния посетили VIII Феофановские чтения, которые проходили с 22 по 24 октября 2014 года. Трехдневная программа конференции началась в Москве, продолжилась в Рязани и завершилась в Свято-Успенском монастыре поселка Выша Шацкого района Рязанской области.


Впервые Феофановские чтения прошли в 2007 году, и с этого времени стали ежегодно собирают ученых, церковных и светских исследователей, изучающих духовное наследие святителя Феофа¬на, а также вопросы современного пастырского и миссионерского служения.


В этом году Феофановские чтения открылись 22 октября 2014 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент. После чего были заслушаны доклады и отчеты о проделанной работе участников форума.


23 октября работа конференции продолжилась в Рязани, где в рамках Чтений в Рязанской областной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие художественной выставки «Выша – преутешительная и преблаженная обитель». Она посвящена Успенскому Вышенскому монастырю, в котором святитель Феофан Затворник провел последние 28 лет жизни. Выставку открыли Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин и настоятельница Свято-Успенского монастыря игумения Вера.


Завершающий день Чтений прошел в Свято-Успенском Вышенском монастыре. В его работе приняли участие архиереи и священнослужители Рязанской митрополии, представители благочинических округов и епархиальных отделов, преподаватели и учащиеся МПДА, Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина, студенты Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также представители других светских и духовных учебных заведений.


В этот день после Литургии с проникновенной приветственной речью к собравшимся обратился епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Владыка особо подчеркнул, что задача Чтений не только познакомить людей с историей Вышенской обители и личностью святителя Феофана, но и подвести к знакомству с его духовным наследием, и самое главное - к усвоению того, о чем он писал. А писал святитель Феофан о главном в человеческой жизни – о спасении души. После выступлений докладчиков епископом Дионисием было предложено принять итоговую резолюцию VIII Феофановских чтений, которая была единогласно одобрена участниками конференции.


ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ VIII ФЕОФАНОВСКИХ ЧТЕНИЙ


22—24 октября 2014 года


Участники VIII Феофановских чтений в преддверии предстоящего празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского:


1) Отмечают непреходящее значение духовного наследия святителя Феофана Затворника — отца и учителя Русской Церкви, как для отечественной богословской науки, так и в деле духовного просвещения всего нашего народа.

2) Подчеркивают особую важность следования святоотеческому учению о христианской жизни, изложенному святителем Феофаном Затворником, — спасительному пути, на котором строится жизнь как монашествующих, так и мирян Русской Православной Церкви.

3) Призывают церковных и светских ученых, представителей отечественной богословской и гуманитарной науки активнее включаться в процесс изучения духовного наследия святителя Феофана Затворника, с тем, чтобы его научное освоение стало одним из приоритетных направлений современного православного богословия.

4) Призывают представителей современного академического богословия к участию в составлении и дополнении богословского комментария к томам Полного собрания творений святителя Феофана Затворника.

5) Отмечают необходимость своевременного издания Полного собрания творений святителя Феофана Затворника и Летописи жизни и творений святителя Феофана — в полном объеме.

6) Постановляют в течение 2014—2015 годов расширить круг участников проводящихся на регулярной основе Феофановских чтений за счет профессоров и преподавателей ведущих вузов России, Академий и Семинарий Русской Православной Церкви.

7) Отмечают необходимость участия членов и экспертов Научно—редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника в юбилейных мероприятиях Русской Православной Церкви, посвященных святителю Феофану, в 2015 году.

8) Постановляют провести в рамках ХХШ Международных Рождественских образовательных чтений семинар студентов духовных и светских духовных учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского».

9) Постановляют считать одним из основных требований к участникам Феофановских чтений предоставление в секретариат Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, полностью подготовленного к публикации текста докладов, снабженных необходимым научным аппаратом — не позднее, чем через один месяц после завершения чтений.

10) Постановляют опубликовать доклады, представленные на VIII Феофановских чтениях на сайте Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского (theophanica.ru), в срок до 24 ноября 2014 года.

11) Постановляют издать сборник докладов участников VIII Феофановских чтений, при поддержке Свято-Успенского Вышенского монастыря, в срок до 1 сентября 2015 года.

12) Постановляют провести следующие, IX Феофановские чтения, в октябре 2015 года.



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом