gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Утренник в честь праздника Пасхи PDF Печать E-mail

Утренник в честь праздника Пасхи 16 апреля в Старостеклянской средней школе был проведен детский утренник посвященный празднику Воскресения Христова. В праздничном мероприятии принял участие помощник благочинного Спасского Южного округа настоятель Успенского храма села Перкино протоиерей Александр Криков. В начале утренника протоиерей Александр выступил перед учащимися. Он поздравил всех с праздником Пасхи и обратился к учащимся с проповедью.


После выступления протоиерея Александра Крикова дети порадовали всех подготовленной ими праздничной программой. По окончании утренника дети получили пасхальные подарки.


Пасхальный утренник в сельской школе


Все православные люди ждут весной наступления самого главного и радостного праздника – Светлого Христова Воскресения. Но светлому празднику Пасхи предшествуют тяжелые, горестные события. Великий пост, который длится семь недель, установлен в честь страданий Иисуса Христа. Смысл его – в подготовке к Пасхе. Люди путем покаяния, осмысления своей жизни готовятся к участию в радостном и торжественном празднике.


Ученики Старостеклянного филиала Перкинской школы тоже старательно готовились к этому празднику. И вот, наконец, в Светлый Четверг этот праздник пришёл и в нашу школу. Под звучание пасхального колокольного перезвона ученики, учителя, родители и гости прошли в зал, украшенный детскими пасхальными рисунками и выставкой поделок, где и прошло это радостное торжество. По сложившейся уже доброй традиции праздник открыл настоятель Успенского храма села Перкино протоиерей Александр Криков. Он рассказал о величии крестных страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа и поздравил всех радостным восклицанием: «Христос Воскресе!» Зал с воодушевлением ответил: «Воистину Воскресе!» На сцену вышли самые младшие воспитанники – ребята из дошкольной группы - и выразительно исполнили праздничные стихи и песню «Пасхальная весна».


Последняя неделя перед Пасхой, Страстная, у русского народа называется и Великой – по величию вспоминаемых в это время событий. И каждый день этой седмицы именуется Великим. С помощью ведущего все вспомнили, что символизируют эти дни. На фоне трогательной пронзительной музыки Г.Свиридова в исполнении старших учащихся прозвучали стихи русских поэтов 19-20 веков: А.С. Пушкина, А.Блока, О.Мандельштама, А.Ахматовой, Б.Пастернака, посвящённые событиям этих дней. Ребята с интересом посмотрели презентацию о разнообразных способах украшения пасхальных яиц, они узнали, что вместе с мамами и бабушками подготовили на выставку и «крашенки», и «писанки», и «крапанки». С большим интересом и взрослые, и дети посмотрели видеосюжет о схождении Благодатного огня перед гробом Господним в Иерусалиме. Некоторые родители честно признались, что видели это чудо первый раз в жизни. Со стародавних времен православные люди читали на Страстной седмице своим детям евангельские рассказы о страданиях Христа, а еще читали благочестивые легенды и предания о том, как вся природа сопереживала Своему Творцу и Создателю в Страстные дни.


Среди этих преданий – легенда о маленькой птичке по имени Красношейка. Затаив дыхание, смотрели зрители пасхальную постановку по легенде из книги Сельмы Лагерлёф «Сказания о Христе» о бесстрашной Красношейке. Во время постановки на фоне презентации о последних минутах жизни Спасителя и его Крестной смерти прозвучали фрагменты из 15-й главы Евангелия от Марка.


Затем зрителям показали ещё одну необычную историю. Ведь не только мы, люди, но и звери, и птицы, и рыбы, и даже насекомые знают о Боге и любят Его, и потому непременно празднуют самый светлый День года – Пасху, и никогда в этот день друг друга не обижают, не кусают, и не вредничают, а наоборот, стараются друг другу доставить приятное. И вот однажды брат с сестрёнкой отправились в храм, а по дороге встретили и божью коровку, и светлячка, и цыплёнка, и козлят, которые подарили им все необходимые продукты для приготовления кулича.


Но вот все оказались на берегу лесного озера, где очаровательные лягушата (Аня и Алёна Порядины) под дружные аплодисменты зрителей исполнили весёлый акробатический танец. А Дуремар не смог в этот великий праздник сделать ничего дурного и отдал попавшего к нему в сачок маленького правнука-черепашонка черепахе Тортилле, которая на радостях спела «Песню про черепашонка». В заключение кукольный театр представил сказку о Красной Шапочке на новый лад. Праздник завершился песней «Христос Воскрес!» в исполнении всех учеников школы, а батюшка вручил каждому красочное сладкое пасхальное яйцо и конфеты. Ребята в ответ подарили всем гостям пасхальные открытки в форме яйца с объёмной аппликацией, которые они с любовью смастерили в дни Великого поста. Родители и дети отправились радостные и довольные домой, а батюшка в неформальной беседе за чашкой чая с пасхальным куличом обстоятельно отвечал на вопросы учителей, касающиеся праздника, духовного образования и воспитания детей, их личностного развития, семейного воспитания, отношения к животным. Такие встречи необходимы для создания социально-педагогической среды, благотворно влияющей на всех членов школьного коллектива.


Особо хочется поблагодарить учителя технологии Новрузову М.С. и родителей Купрякову Е.В. и Гвоздеву Е.Ю., которые оказали большую помощь в создании ярких красочных декораций для ширмы кукольного театра и в пошиве праздничных костюмов для детей. Так всем миром мы готовились к празднику, оттого так радостно и светло было у всех на душе в этот Светлый Четверг.


Бухова М.В. учитель ОПК Старостеклянного филиала Перкинской школы



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом