gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Поездка в усадьбу Красное PDF Печать E-mail

Неделя 6-я Великого поста. Вход Господень в Иерусалим Вербное Воскресенье 14 мая представители молодежного отдела Спасского благочиния организовали поездку в старинную усадьбу Красное. В поездке приняли участие рязанские краеведы и блогеры, православная молодежь из общества "Гранат" и прихожане храмов Спасского района и города Рязани.


«Красное» — псевдоготическая усадьба екатерининского фаворита Александра Петровича Ермолова, расположенная в одноимённом селе Михайловского района Рязанской области.


Усадьба в селе Красном состояла из пейзажного (английского) парка с проточными прудами и плотинами, господского дома, строгой классицистической церкви с мраморным иконостасом и двух круглых в плане построек — конного двора с небольшим манежем (утрачен) и скотного двора.


Двухэтажный барский дом с мезонином, закруглёнными тамбурами и стрельчатыми окнами был выстроен на возвышении. Низкий цокольный этаж занимали хозяйственные службы. В мезонине до революции сохранялась Екатерининская комната, где якобы останавливалась сама государыня. После революции дом был разграблен.


Самое оригинальное сооружение усадьбы — скотный двор, стоящий на искусственном полуострове и «замаскированный» под миниатюрную крепость с четырьмя изящными башенками. Сходство белокаменного зубчато-стрельчатого декора с баженовскими постройками в подмосковном Царицыне побудило краеведов высказать гипотезу об участии в проектировании самого Баженова.


Строительные работы в Красном селе затянулись до 1810 года. К тому времени владелец потерял интерес к русским поместьям и поселился с семьёй в Штирии, в замке Фросдорф. После смерти тело генерала было привезено в Россию и захоронено к северу от Казанского храма. Его сын Фёдор продал Красное полковнику Н. Н. Реткину. С 1886 года до революции имением владел генерал Я. Г. Жилинский.


Заброшенная и обветшавшая в советские годы усадьба была отремонтирована в конце XX века усилиями московского Сретенского монастыря. Здесь расположено монастырское подворье со Свято-Серафимовским скитом и детским домом неподалёку.



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом