gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Покровский храм с. Кирицы PDF Печать E-mail

Покровский храм с. Кирицы

Село Кирицы расположено в удивительно прекрасной местности при реках Проне и Кирице. Село было известно своим зеркальным производством, основанном еще в 1780 году Иваном Боленсом, от него перешедшем к Карлу Генике и затем поступившим в собственность Константина Николаевича Смольянинова. На этом зеркальном производстве всю свою жизнь проработал основатель Сушкинского женского монастыря Никон Сушкинский. Первоначально Кирицы принадлежали к приходу с. Сушки. В 1835 г. гг. Боленс и Генике подали прошение о дозволении построения в Кирицах каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была освящена в 1843 г.


Христорождественский придел был устроен в 1860 г. В 1870 г. обветшавший иконостас настоящей церкви был заменен новым. На его устройство Смольянинов пожертвовал 1000 рублей.


В клировых ведомостях на 1914 г. о церкви записано, что она построена на средства "иностранца, немца Карла Ивановича Генике", зданием каменная, покрыта железом, крепка с таковой же колокольней.
Престолов в ней было два: главный - во имя Покрова Божией Матери, второй - во имя Рождества Христова.


При храме было училище, расположенное в самом с. Кирицы и земское начальное училище при д. Ершовских выселках.


В 1888 г благочинный округа сообщил в консисторию о праздновании в селе праздника иконы Тихвинской Божией Матери. "В с. Кирицы 26 июня, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, совершался крестный ход к колодцу, находящемуся в лесу и именуемому "святым". Такой крестный ход существовал издавна. До 1843 г., когда в с. Кирицы не было еще церкви, крестный ход к означенному колодезю совершался из церкви с. Сушек, к приходу которой принадлежали Кирицы. В этом крестном ходе участвовали не только прихожане с. Кирицы, но жители всех близлежащих селений, которые накануне приходили в Кирицы, участвовали на службе всеобщего бдения, а 26 числа утром перед Литургией, служили молебен Царице Небесной. После Литургии все вместе шли к святому колодцу и совершали обряд водоосвящения.


Сама же икона Тихвинской Божией Матери из церкви этого села всегда почиталась чудотворной. В этот день каждый дом у себя принимал икону Тихвинской Божией Матери".


03.09.1940 г. церковь была закрыта под школу, а в 1963 году было принято решение облисполкома о переоборудовании ее под клуб.


 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом