gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Светлый праздник жён-мироносиц PDF Печать E-mail

Святые жёны-мироносицы являют миру пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Этот праздник православия Церковь отмечает в третью неделю после Пасхи и чествует всех женщин-христианок, отмечает их особую роль в семье и обществе. Вот уже второй год самых уважаемых многодетных мам, воспитывающих своих детей в православной вере, Спасское благочиние чествует со сцены районного Дома культуры.


В начале вечера благочинный Спасского Южного округа протоиерей Илия Коростелев тепло поздравил всех женщин, поблагодарил их за жертвенный подвиг служения близким и пожелал чистых и добрых отношений в семьях, безграничной любви, которая помогает преодолеть все трудности и невзгоды. По православной традиции вечер начался с молитвы в исполнении певчих храма Параскевы Пятницы с. Панино.


И вот на сцене первая героиня праздника - прихожанка Вознесенского храма г. Спасска Елена Чикина. Вместе с мужем Сергеем она воспитывает четверых детей: Алёнушке 16 лет, Михаилу - 6, Марии 4 годика и сыночку Тимофею - 2. Будущие супруги познакомились, когда им было по 16-17 лет, через 2 года сыграли свадьбу, на 2-й день обвенчались. Жили в г. Рязани, Сергей служил в милиции, трижды бывал в горячих точках (на Северном Кавказе и Ингушетии), Елена работала в теле-радиокомпании "Край Рязанский". 7 лет назад семья купила дом и переехала в Спасск. Елена Михайловна считает, что совершенству нет предела, поэтому снова учится в РГУ, получает второе высшее образование. А ещё заканчивает обучение в студии именитого стилиста, мастера парикмахерского искусства Виктора Шарапова. А в начале этого года у неё появился свой бизнес - в нашем городе открылся салон красоты "Берёзка".


Дом супругов Чикиных всегда открыт для друзей, здесь часто звучит музыка, песни в сопровождении фортепиано и гитары. Елена и Сергей вместе с детьми любят отдыхать на природе, любоваться прелестями рязанских лугов, занимаются сбором целебных трав и ягод. Вначале осени и зимой выезжают в Окский заповедник кормить зубров и любоваться стерхами, совершают паломничества по святым местам. И конечно, посещают вместе с детьми церковь г. Спасска, молятся, просят помощи у Бога в воспитании детей и житейских делах и благодарят за всё, что Он даёт. "Без Бога никуда", - говорит Елена.


На сцену Елена (прекрасная Елена!) поднялась вместе с мужем и детьми под аплодисменты зала и поделилась секретами своего женского счастья. Эту мужественную, терпеливую, милосердную женщину поздравили глава администрации района Валерий Мещеряков и настоятель Вознесенского храма г. Спасска протоиерей Михаил Цыганков, а 6-летний сынишка Миша выразительно прочитал со сцены стихотворение о Боге.


Перед выходом на сцену ещё одной замечательной русской женщины Веры Владимировны Сотниковой, жительницы с. Иванково, ведущая вечера Марина Феднева зачитала её искренний и необыкновенно трогательный рассказ о жизни, о том, как, через какие тернии она пришла к Богу и живёт с Ним всегда, воспитала в православной вере своих детей, теперь воспитывает внуков. Исповедь тронула зал до слёз. Вера Владимировна, пережив чудесное исцеление ребёнка по её молитве ко Господу, в возрасте 33 лет приняла крещение сама и окрестила четырёх детей. "С тех пор нам было много помощи от Бога, Богородицы и святых", - говорит многодетная мама. На сцену она поднялась вместе с сыном, снохой и маленькой внучкой, которые приехали поддержать любимую маму и бабушку из Москвы. И со сцены Вера Владимировна поведала как она счастлива своими детьми, счастлива, что все они верующие и в православной вере воспитывают своих детей. Жизнь её складывалась далеко не просто. Свою вторую половину она встретила в Ставропольском крае, после свадьбы у молодых супругов родились 2 девочки и сын. Но Веру Владимировну всегда тянуло на родную Рязанщину, она скучала по мягкой зелёной травке, берёзкам и рязанскому чёрному хлебу. "И мы уехали из Ставрополя в Ижевское, где у нас родилась дочь Софья", - рассказывает наша героиня. Здесь в совхозе "Иванковский" она много лет трудилась дояркой. Трудилась на совесть и никогда не забывала молиться. Дети выросли, разъехались по городам и весям, а мама ждёт их в гости. Только вот дочка Иринушка вместе с 6-летней внучкой Аней погибла в автокатастрофе. Ей было всего 24 года… Но Вере Владимировне было видение, как святые обряжали её кровинушку, что и помогло перенести горе. "С тех пор я хожу в церковь и точно знаю, что Господь есть! Сейчас очень жалею об одном, что поздно уверовала в Бога. Читаю молитвы за своих детей и внуков и понимаю, сколько горя можно было избежать, если бы мы были приобщены к церкви с детского возраста", - эти слова из рассказа замечательной матери Веры Сотниковой.


Милая, скромная женщина принимает цветы и подарки от благочинного Спасского южного округа протоиерея Илии Коростелева и главы администрации Валерия Мещерякова.


Нужно сказать слова особой благодарности нашему уважаемому депутату, председателю комитета по демографической и социальной политике областной Думы Сергею Исакову. Сергей Алексеевич уже второй год выделяет средства на проведение праздника, хорошие подарки для многодетных мам.


Следующая героиня - Ольга Григорьевна Аблязова - матушка Ольга, родилась в православной семье. Её брат стал священником, и сама она связала свою судьбу со священником Михаилом Аблязовым. Вместе они уже 28 лет, воспитали 4-х прекрасных детей: двойняшки Анастасия и Елена, сын Никита и дочь Татьяна.


Осенью 1985 года о. Михаил стал настоятелем Троицкой церкви с. Троица и вместе с ним трудится в церкви и матушка Ольга. Она и в храме помогает, и в церковном хоре поёт, и благоустройством церковной территории занимается. А самое главное - воспитание детей всегда лежало в основном на её плечах. В основе семьи Аблязовых - любовь и вера, никакой грубости, жестокости, наказаний. По воле Божией дети выросли благополучными и стараются только радовать своих родителей. Сын заканчивает Московскую академию экономики и права и подумывает о сане священника, чему мама будет только рада.


На вечер приехали поддержать матушку Ольгу прихожане Троицкого храма Валентина Звонова, Светлана Хохлова, Валентина Харитонова. Тепло и трогательно они говорили об этой скромной женщине, посвятившей себя служению Богу и воспитанию детей, и в знак благодарности подарили букет роз.


На празднике присутствовали гости из Рязанской епархии. Член попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства", руководитель Центра охраны материнства и детства Рязанской Епархии "Право на жизнь" священник Виталий Рыбаков убеждал в необходимости воспитания детей в православной вере, которая убережёт их от зла, ненависти, от дурных поступков и наркотиков. Любовь и добро родителей, их православное вероисповедание очень много значат в воспитании будущего нашей страны.


Поздравил женщин с праздником благочинный Спасского Северного округа протоиерей Константин Колесников.


Музыкальные подарки в этот день дарили героиням вечера и всем женщинам, присутствующим в зале, Дмитрий Моисеенков (песня "Мама"), Анна Коростелева (Шопен. Вальс "До-диез-минор"), вокальная группа "Росточки" Панинской школы (песни "Мы построим дом", "Иерусалим"), Алексей Коняев (песня "Мама"), Юрий Барилов (песня "Я тебя никогда не предам"), ансамбль "Калинушка" и танцевальный коллектив "Озорницы". Глубокую по содержанию литературно-музыкальную композицию "Нежность" подготовили воспитанники Кирицкой средней школы и воскресной школы храма с. Сушки под руководством матушки Ксении Коростелевой. Все номера звучали в унисон с душевным настроем зрительного зала и усиливали доброе, тёплое ощущение праздника.



Анна СУВОРОВА. Газета "Спасские вести".

Статья повествует о событиях описанных в новости "Торжественный концерт и чествование многодетных семей в городе Спасск" 


 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом