gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Преображенский собор г. Спасска PDF Печать E-mail

Преображенский собор г. Спасска

Преображенский собор был построен в городе Спасске в 1820-1825 годах тщанием прихожан при особом участии купца Тимофея Ивановича Мелешкина. В 1865 году храм и отдельно от него стоящая колокольня сгорели, и люди стали с 1866 года строить новый храм, а с 1868 года - и колокольню с теплыми под нею приделами. С 1888 года колокольня и храм были соединены теплой трапезной частью в одно здание.


ХГ. К. Вагнер в своей книге "По Оке" пишет: "Своими размерами и мощным пятиглавием Спасский собор может быть сопоставлен с такими гигантами провинциального классицизма, как "Белый Собор" в Егорьевске (1830-1839гт) или собор в Клину (1836г), но его колокольня со шпилем (высота 97 аршин) остается уникальной…".


К колокольне примыкала каменная сторожка. Здание колокольни и церкви было очень прочным. Как отмечалось в клировых ведомостях, храм "в настоящем своем виде имел смешанную форму креста и корабля с пятью главами на здании и с высоким шпилем на колокольне. С внешней стороны стены были отштукатурены и выбелены, внутри - также отштукатурены и покрыты масляной краской и расписаны по стенам библейскими сюжетами.


Со второй половины 1897 г. храм имел три престола: главный в летней части в честь преображения Господня и придельные в зимней части в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя св. и чудотворца Николая. Утварью достаточна. По штату в ней полагалось иметь с 1898 года протоиерея, трех священников, диакона и четырех псаломщиков. Кружечный доход составлял за 1913 год 3015 рублей. Другими источниками дохода были капиталы по вкладам на вечное поминовение, хранящиеся в кредитных учреждениях.


Дома для церковнослужителей, как указано в клировой ведомости за 1913 год, - собственные, на купчих усадьбах, за исключением дома священника Орлова, по, псаломщика Зеленецкого и псаломщика Светлова, которые жили на квартирах. К собору были приписаны две кладбищенские церкви: Вознесения Господня и Успенская, которые содержались городом. Самое высокое здание в городе была соборная колокольня. Многие годы собор с колокольней были центом города, а улицы отходили лучами этого святого места.


1 февраля 1935 года Спасский УИК вынес решение о закрытии собора в г. Спасске. В Коллекции Постановлений президиума Мособлисполкома от 9 марта 1935 года имеются сведения об использовании здания собора в городе Спасске для Дома Соц-культуры.


23 февраля 1948 года вышло распоряжение облисполкома № 43-р о разрешении Спасскому горисполкому снести оставшиеся стены бывшего собора г. Спасска.


 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом