gototopgototop
Группа "Вконтакте"
Рассылка новостей
Поиск

Расширенный поиск
Ключевые слова


Никольский храм с. Собчаково PDF Печать E-mail

Никольский храм с. Собчаково

Собчаково (Сапчаково) в качестве деревни, принадлежащей к Никольской церкви в с. Можарове, упоминается в 17 веке. В половине XVIII столетия здесь была построена новая деревянная церковь, которая к началу XX века уже пришла в ветхость.Церковь в селе Собчаково Спасского уезда построена была за период 1890-1909 годы усердием строителя храма священника Георгия Слободского на средства прихожан и разных благотворителей, которые притекали к чудотворному образу Казанской Божией Матери.


Этот образ был найден крестьянином Мартыном Хрисанфовичем Семеновым в 1888 г. при копании земли у односельчанина Мефодия Николаева. Там, где была найдена икона размером Казанской Божией Матери в 1 вершок, почитаемая в этом селе за чудотворную, забил святой источник. Потянулись к источнику и чудотворной иконе люди с окрестных сел и деревень. Приносили они в благодарность за исцеления свои средства на строительство нового храма.


Зданием каменная новая церковь, была покрыта железом. К 1914 году каменная колокольня была возведена только на первые три яруса, а для колоколов устроен был временный шатер-звонница на деревянных дубовых столбах. Престолов в храме было два: в настоящей - в честь Святителя и Чудотворца Николая и в трапезной - в честь Казанской иконы Божией Матери. Утварью церковь была обеспечена достаточно. По штату при ней положены были: священник, дьякон и псаломщик. Жалования получали - 550 рублей в год на весь причт. Церковный (кружечный) доход в 1914 году составил 950 рублей, а процент с причтовых капиталов 5 руб. 10 коп. Земли при церкви усадебной вместе с церковным погостом и пахатной состояло 36 десят.1016 кв. саж. Церковная земля была глинистая, и доход от нее составлял 13 рублей в год.


Дом у священника собственный деревянный на каменном фундаменте, крытый железом был построен в 1908 году. У дьякона и псаломщика в 1914 году домов не было, проживали на частных квартирах. Дом у вдовы дьякона - просфорницы собственный деревянный, крытый щепой и соломой был построен в 1898 году.


В приходе церкви было две школы: одна в селе Собчакове-церковно- приходская, одноклассная, смешанная, двухкомплектная с четырехгодичным курсом, вторая в сельце Можарове церковноприходская, одноклассная, смешанная, с трехгодичным курсом. Церковные школы размещались в специальных домах, и на содержание их отпускалось из казны 1170 рублей в год. В 1914 году в них обучалось 67 мальчиков и 55 девочек. С 1885 года безвозмездным учителем, а затем и заведующим церковно-приходских школ в Собчакове и Можарове был священник Николаевской церкви Георгий Алексеевич Слободской.


22.03.1935 г. было принято решение Спасского РИКа о прекращении колокольного звона в церквях Собчаковского сельского совета. 21.09.1939 г. церковь была закрыта под клуб и ясли.


Председатель приходского совета Местной религиозной организации православного Прихода Никольского храма села Собчаково Спасского района Рязанской области Рязанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) - Тиханкин Сергей Сергеевич тел: 89038398601.



 
Икона дня

Календарь

Ильинские чтение

ilyin chten2017

Учителю ОПК

opk

Сбор средств

pomoch

Карта

bannerkarta

Фотоальбом